Masak Cumi Hitam
Cumi tinta hitam?? Wow…
Bahan
Untuk 6 porsi;
1/2 kg Cumi-cumi, jangan dibuang tintanya.
1 (1/2 sendok makan) asam jawa
2 buah cabai merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar
2 helai daun jeruk
Cabai rawit (kalau mau pedas)
Garam
Gula
Minyak goreng
Langkah-langkah
1. Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan
potong dadu besar tomatnya.
2. Setelah dibersihkan, potong cumi sesuai selera (saya
kurang lebih 3 cm). ingat ya, bagian kantung tinta di kepala jangan dibuang.
(sisakan 4-5 kantung tinta utuh)
3. Rendam asam jawa dalam air
4.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih, serta cabai
merah.
5. Setelah harum, masukkan cumi dan daun jeruk. Aduk-aduk
sampai berwarna hitam. (sumber warna hitamnya dari kantung tinta)
6. Selanjutnya masukkan air asam jawa
8. Saat hampir matang, masukkan tomat dan cabai rawit. Serta
tambahkan garam dan gula secukupnya. Lalu, masak hingga cumi matang.
9. Masak Cumi hitam, siap disajikan
0 Response to "Masak Cumi Hitam"
Post a Comment